Bei der Entalkoholisierung mittels Membranfiltration ist die Membran so konzipiert, dass Alkohol und Wasser die Membran passieren können, während die Aromen und anderen Inhaltsstoffe des Bieres im Kreislauf verbleiben. Dieser Entalkoholisierungsprozess erfolgt in mehreren Schritten:
Die Entalkoholisierung erfolgt im Batch-Verfahren, wobei normales, alkoholhaltiges Bier als Ausgangsprodukt dient. Dieses wird kontinuierlich durch das Filtermodul gepumpt, das sich in einem Arbeitstank befindet. Während des Filtrationsprozesses können Wasser und Alkohol die Membran passieren, während die anderen Inhaltsstoffe zurückgehalten werden und im Kreislauf verbleiben. Dieser Vorgang führt im Laufe der Zeit zur Bildung eines Bier-Konzentrats.
Im zweiten Schritt wird die Menge Wasser-Alkohol, die während der Filtration entfernt wurde, durch die gleiche Menge entgastes Wasser ersetzt. Dieser Vorgang führt zu einer kontinuierlichen Verringerung des Alkoholgehalts. In einer vollautomatisierten Anlage kann der Zeitpunkt, an dem der festgelegte Alkoholgehalt erreicht ist, durch eine Inline-Messung des Alkoholgehalts automatisch bestimmt werden. Der Prozess wird fortgesetzt, bis die gewünschte Alkoholkonzentration erreicht ist.
Im letzten Schritt des Prozesses wird das entalkoholisierte Bier-Konzentrat erneut mit entgastem Wasser rückverdünnt. Dieser Schritt führt zur Herstellung des fertigen Produkts, sei es alkoholfreies oder alkoholreduziertes Bier, das nach der Carbonisierung abgefüllt werden kann. Dieser Vorgang gewährleistet die Konsistenz und Qualität des Endprodukts, sodass es den Erwartungen der Verbraucher entspricht und die höchsten Standards in der Brauindustrie erfüllt.
Memo3 bietet Ihnen mit einer innovativen, kompakten, membranbasierten Technologie die Möglichkeit, eigene Kapazitäten besser zu nutzen. Bei niedrigen Prozesstemperaturen und einem Maximum an Schutz für Ihr wertvolles Produkt können Sie damit aus jedem Ausgangsbier eigene Produkte mit jedem gewünschten Restalkoholgehalt herstellen.
Mit unserer kompakten Membrananlage „MALS" haben Sie die Möglichkeit, den Alkoholgehalt Ihrer Getränke (z.B. Bier, Wein, Most) bis auf den Wert „alkoholfrei“ zu reduzieren. Um den typischen Geschmack Ihres wertvollen Produktes zu erhalten, wenden wir dabei einen besonders schonenden Prozess an (hygienisch – sauerstofffrei – niedrige Temperatur).
Ganz gleich, ob Sie kleine oder große Chargen unterschiedlicher Sorten entalkoholisieren möchten – mit unserer MALS Membrananlage sind Sie flexibel und unabhängig. Mit dieser Lösung können Sie Ihre Kunden mit hochwertigem alkoholfreien Getränken begeistern und Ihr Produktportfolio erweitern, um den steigenden Marktanforderungen gerecht zu werden. Typen der MALS Anlage (500, 1000, 2000)
Groß denken geht auch klein - Entdecken Sie Entalkoholisierung in neuer Dimension der mit der MALS TP.
Kompakt und leistungsstark ermöglicht sie Ihnen, den Alkoholgehalt Ihrer Getränke präzise nach Ihren Anforderungen zu reduzieren. Unser schonender Prozess bei niedrigen Temperaturen bewahrt dabei den einzigartigen Geschmack Ihres hochwertigen Produkts.
Die MALS TP ist die Antwort auf die Herausforderungen der modernen Getränkeindustrie. Durch ihre kompakte Größe ist Sie unerreicht mobil und bietet flexible Aufbau auch zur Testung oder direkt im Verkauf.
Erfahren Sie mehr über die kompakte MALS TP zum attraktiven Festpreis und steigen Sie in die Zukunft der Entalkoholisierung mit Memo3 ein.
In einer erfolgreichen Kooperation haben die Memo3 und banke GmbH ein innovatives Anlagenkonzept für die Entalkoholisierung entwickelt. Unsere umfangreiche Expertise in der Membrantechnik und die langjährige Erfahrung der banke GmbH in der Prozesstechnik für Brauereien haben sich in dieser Partnerschaft optimal ergänzt.
Das Ergebnis dieser Kooperation ist eine kompakte hohlfasermembranbasierte Anlage zur Entalkoholisierung. Der modulare Aufbau erlaubt verschiedene Anlagengrößen und bietet unterschiedliche Automatisierungsoptionen. Diese flexible Lösung ermöglicht es unseren Kunden, ihre individuellen Anforderungen optimal zu erfüllen und effiziente Entalkoholisierungsprozesse in ihren Brauereien zu implementieren.
Sind Sie bereit, neue Wege zu beschreiten? Wir bieten Ihnen die Gelegenheit, unser Entalkoholisierungsverfahren mittels Membranfiltration eingehend zu erkunden und gründlich zu erproben. Dabei haben Sie die Chance, den Geschmack Ihres alkoholfreien Biers, basierend auf Ihren eigenen Produkten, hautnah zu erleben.
Unsere Pilotanlage zur Entalkoholisierung stellt die ideale Plattform dar, um Ihr Bier zu veredeln und den Entalkoholisierungsprozess in Ihrer Brauerei sorgfältig zu testen.
Unsere Anlage ist mit zwei getrennten Membranmodulen ausgestattet, einem Wickelmodul und einem Kapillarmodul. Diese unterscheiden sich in ihrer Konstruktion, Leistung und ihrem Betriebsdruck. Während der Testphase können Sie ermitteln, welche Option am besten zu Ihrem Betrieb passt.
Die Anlage steht Ihnen in der Regel über einen Testzeitraum von vier Wochen zur Verfügung, so dass Sie verschiedene Produkte entalkoholisieren und verkosten können. Selbstverständlich erhalten Sie eine umfassende Einweisung von unserem Verfahrensexperten.
Standort:
Turkmenistan
Chargengrösse:
5.000l
Alkoholgehalt: <0,1 Vol%
Teil-automatisiert
Intergrierter CIP-Tank
Standort:
Deutschland
Chargengrösse:
5.000l
Alkoholgehalt: <0,5
Vol%
Teil-automatisiert
Integrierter CIP-Tank